Terroir

Une origine exclusive : le Beaujolais

Les Beaujolais et Beaujolais-Villages de Pisse-Dru sont des appellations d'origine contrôlée. Leur délimitation géographique s'étend sur une zone de 55 kilomètres de long située entre Mâcon au nord et L'Arbresle, près de Lyon, au sud. L'appellation couvre la majeure partie de la plaine de Saône et du piémont des monts du Lyonnais, dans l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône (département du Rhône) et le canton de la Chapelle-de-Guinchay (département de la Saône-et-Loire). Le Beaujolais se caractérise par ses vignes de coteaux, plantées très serrées, taillées court (gobelet, éventail, cordon et charmet) dans les crus et les Beaujolais-Villages. La taille longue (Guyot) est utilisée pour les Beaujolais.

 

Un cépage unique : le Gamay

Le Beaujolais est une région mono-cépage : le gamay noir à jus blanc. Il s'&eacut;tend du Sud au Nord de la zone de production sur des sols argilo-calcaires et des terrains granitiques. Ce cépage apporte aux Beaujolais Pisse-Dru leur caractère fruité et gouleyant.