Les meilleurs accords entre
Boeuf & Beaujolais

Bouteille de Beaujolais AOC Pisse-Dru en plan serré sur l'étiquette

Côté accords mets et vins, certains fondamentaux ne se discutent pas. Et le fait qu’il n’existe pas de meilleur compagnon que le rouge pour le boeuf en fait partie.

Seulement voilà ; la viande bovine se décline de mille et une façons dans nos assiettes, et c’est en choisissant le vin en fonction du morceau, de sa cuisson, ainsi que de tout ce qui viendra l’agrémenter que l’on obtient l’accord parfait. Par chance, les vins du Beaujolais se révèlent eux aussi d’une incroyable diversité, offrant des rouges qui sauront sublimer le boeuf sous toutes ses formes…

Quel vin rouge servir avec du boeuf grillé ?

Lorsque l’on évoque le boeuf, on pense d’abord aux grillades… Et pour sélectionner le vin rouge idéal, il est important de tenir compte du morceau de viande qu’il devra accompagner. Avec un rumsteak par exemple, dont la tendreté doit être mise en valeur par le vin, les arômes de fruits rouges et les tanins fondus d’un Beaujolais AOC seront les bienvenus. Parties du boeuf au goût plus affirmé, la bavette ou l’onglet se prêteront quant à elles à une expression légèrement plus structurée des arômes fruités et épicés du Gamay, comme celle que propose les Beaujolais-Villages.

Bouteille de Beaujolais AOC Pisse-Dru en plan serré sur l'étiquette
Bouteille de Beaujolais AOC Pisse-Dru en plan serré sur l'étiquette
Bouteille de Beaujolais Morgon Pisse-Dru millésime 2019
Bouteille de Beaujolais Pisse-Dru accompagée d'une pièce de boeuf
Bouteille de Beaujolais Morgon Pisse-Dru millésime 2019

Mais les stars des grillades, ce sont évidemment l’entrecôte et la côte de boeuf. Et pour les accompagner d’un vin à la hauteur de leur caractère, c’est tout naturellement vers les crus du Beaujolais qu’il faut se tourner.

Rouge charnu, dense et puissant, le Morgon est un choix idéal. Une appellation que Pisse-Dru vous invite à découvrir dans sa collection de vins de garde, et que nous vous proposons ici d’accorder à une côte de boeuf grillée aux sarments de vigne, servie avec son os à moelle.

Bouteille de Beaujolais Morgon Pisse-Dru millésime 2019
Bouteille de Beaujolais Pisse-Dru accompagée d'une pièce de boeuf

Enfin, et bien qu’il ne s’agisse pas d’une grillade, le rôti de boeuf à également des particularités qui permettent d’orienter le choix de la bouteille. Car ici, le vin devra s’affirmer face aux arômes puissants que le bœuf aura développé durant la cuisson, tout en sublimant la tendreté de la viande par sa finesse. Un juste équilibre entre intensité et élégance que l’on trouvera du côté de l’appellation Moulin-à-Vent, iconique cru du Beaujolais auquel la collection Pisse-Dru rend hommage.

Accord boeuf et vin rouge, une question de cuisson

Si le morceau de viande bovine que l’on sert détermine le choix du vin, son niveau de cuisson également. Dégusté en tartare ou en carpaccio, le boeuf appellera un rouge peu tannique. Et pour souligner la fraîcheur du plat, les appellations Beaujolais et Beaujolais-Villages seront particulièrement conseillées. Avec une pièce de boeuf servie bleue ou saignante, les vins rouges plus charpentés seront de mises, notamment le Morgon dont les tannins seront absorbés par la viande sans pour autant être étouffés. Des tannins qui devront en revanche se montrer plus discrets avec le boeuf à point ou bien cuit, puisqu’ils auront tendance à assécher la bouche alors que la fermeté de la viande demandera davantage de mastication.

Raffinés et légers, les crus du Beaujolais Chiroubles, Fleurie ou encore Régnié seront alors d’excellents compagnons de dégustation. Enfin côté cuisson, le boeuf offre aussi d’innombrables recettes mijotées. Une cuisine traditionnelle et familiale indissociable du vin rouge, où il fait même souvent partie des ingrédients, comme par exemple dans le boeuf bourguignon. Mais aujourd’hui, nous laisserons de côté la préparation pour se concentrer sur l’association de ces plats avec le rouge. Des plats dont les cuissons à feu doux et à couvert donnent au boeuf une texture incroyablement fondante ainsi que des arômes riches, aux côtés desquels le vin devra faire rimer complexité avec suavité.

Notre
conseil

Celui que l’on surnomme « Le Seigneur des Beaujolais », le fameux Moulin-à-Vent…

Pour vous permettre de découvrir cet accord parfait avec le boeuf mijoté ou en sauce, notre chef à même imaginé une recette spécialement pour notre Moulin-à-Vent Pisse-Dru ! Une recette de joues de boeuf braisées, agrémentée d’une sauce au vin rouge, de lardons grelots, de champignons de Paris et de carottes rôties avec un beurre à l’ail nouveau.

Bouteille de Beaujolais Mouin-à-Vent Pisse-Dru accompagée d'un mijoté de boeuf en sauce
Bouteille de Beaujolais Moulin-à-Vent Pisse-Dru millésime 2019
Un mijoté de bœuf en sauce servi avec une bouteille de Beaujolais Mouin-à-Vent Pisse-Dru

Vous l’aurez compris, s’il existe une multitude de façons de déguster le boeuf et une multitude de vins rouges du Beaujolais pour les accompagner, les deux formeront toujours des accords uniques…

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Les trésors du Beaujolais à découvrir

Vue des vignes et de la vallée du Beaujolais en arrière plan

Les secrets du Beaujolais

Mont Brouilly

À une dizaine de kilomètres au sud, le géosite du Mont Brouilly fait partie des incontournables du Beaujolais. Connue pour le panorama qu'elle offre sur le vignoble, cette colline culminant à 484 mètres d'altitude est aussi le meilleur point d'observation des étoiles dans la région. Et sur ses flancs, les vignes puisent dans un sol composé de roches bleues d'origine volcanique.

Vignoble du Beaujolais et un moulin à vent en arrière plan

La collection

Moulin-à-Vent AOC :
une terre d'exception

Parmi les crus du Beaujolais, Moulin-à-Vent est une appellation à part. D'abord par son nom qui fait référence, non pas à une commune, mais à l'emblématique moulin qui surplombe son vignoble. Une construction qui témoigne des vents auxquels les parcelles sont ici exposées ; facteur climatique qui contraint la vigne et nous offre des raisons d'une exceptionnelle concentration aromatique pour élaborer notre Moulin-à-Vent Pisse-Dru.