Les secrets du Beaujolais

D'où vient le nom du Beaujolais Pisse-Dru ?

Un nom très bien choisi

Pisse-Dru, c’est d’abord un nom. Un nom qui sort de l’ordinaire, mais qui invite surtout au coeur du Beaujolais en reprenant une très ancienne expression chère aux vignerons d’ici. Car chez nous, au moment de la vendange, on dit que le raisin « pisse dru » lorsqu’il libère son jus en abondance.

Évocation du caractère de notre terroir, mais aussi de la convivialité des vins du Beaujolais, le choix de cette expression grivoise fût pour nous une évidence en 1955. Et si ce nom ne manque pas d’audace, l’histoire hors du commun de Pisse-Du démontre, une fois encore, que la chance sourit aux audacieux..

cabane dans une vigne du beaujolais

Une aventure qui débute en 1955

L’histoire de Pisse-Dru, c’est un peu l’histoire du Beaujolais. Un vignoble dont les origines remontent au Moyen-Âge, mais qui tout comme nous, a vraiment pris son envol dans les années 1950...

Car à cette époque, sous l’impulsion de vignerons passionnés, les vins du Beaujolais commencent à se faire connaître au delà de leur région et ne règnent plus seulement sur les tables des bouchons lyonnais. Ayant à coeur de valoriser leur savoir-faire, nos viticulteurs ne ménageront pas leurs efforts et sauveront même la tradition ancestrale des Beaujolais primeurs en 1951, alors qu’un décret sur la date de commercialisation du vin menaçait de la faire disparaître. Mais grâce à leur mobilisation, cette spécificité historique du vignoble sera finalement officialisée, et c’est ainsi que la célébration annuelle du Beaujolais Nouveau verra le jour.

Un succès dont Pisse-Dru sera l'un des premiers artisans en 1955, et qui nous amènera à devenir, bien au delà des vins primeurs, la référence du Beaujolais...

Affiche publicitaire datant de 1973 pour le Beaujolais Pisse-Dru

Véritable prouesse technique, ces vins dégustés dans leur prime jeunesse s’illustrent par leur gourmandise et rencontrent très vite un succès mondial. Un succès dont Pisse-Dru sera l’un des premiers artisans en 1955, et qui nous amènera à devenir, bien au delà des vins primeurs, la référence du Beaujolais...

conservation en cave de vielles bouteilles de beaujolais Pisse-Dru
Bouteille de Beaujolais Morgon Pisse-Dru millésime 2019 accompagné d'un plateau de fromages et du pain de campagne

La référence du Beaujolais

Après tant d’années, Pisse-Dru s’est fait une place sur les tables comme dans le coeur des amateurs de vin.

Et si notre Beaujolais Nouveau y a contribué, nos incontournables Beaujolais de garde également. Car depuis nos débuts en 1955, c’est l’extraordinaire diversité de nos terroirs que nous nous attachons à partager.

Beaujolais, Beaujolais Villages, crus du Beaujolais ; notre région compte pas moins de 12 appellations différentes et offre toute une palette de vins de garde ! Chacun à leur manière, ils expriment la générosité et la légèreté qui ont fait la renommée de notre viticulture. Et avec notre Beaujolais comme avec notre Beaujolais Villages, mais aussi au travers de nos vins bio issus de ces deux AOC, ou encore grâce à notre Morgon et à notre Moulin-à-Vent ; c’est ce caractère unique que Pisse-Dru continue de défendre aujourd’hui, plus d’un demi-siècle après sa création…

Vignoble du Beaujolais vue de haut
Vignoble du Moulin-à-Vent dans le Beaujolais
Pieds de vignes du beaujolais
f

Les trésors du Beaujolais à découvrir

Bouteille de Beaujolais Morgon Pisse-Dru millésime 2019

La collection

Morgon Pisse-Dru : Rendez-vous sur un ancien volcan

L'appellation Morgon est la plus étendue des dix crus du Beaujolais. Ses 1000 hectares de vignes se déploient autour de la commune de Villié-Morgon, plantées dans des terres faites de schistes décomposés.

Bouteille de Beaujolais Pisse-Dru servie avec des éperlans frits
Le rdv des gourmands

Poissons et crustacés :
peut-on les servir avec du rouge ?

Vous prévoyez un repas au cours duquel de la viande et du poisson se succéderont ? Vous n’avez pas envie de changer de couleur de vin au fil du menu ? Choisissez parmi les différents Beaujolais rouges ! Car s’ils multiplient les accords parfaits avec les saveurs de la terre, ils sauront aussi vous surprendre avec les poissons et fruits de mer..

La collection