Les trésors du Beaujolais à découvrir

Histoire
L'histoire de Pisse-Dru, c'est un peu l'histoire du Beaujolais
Un vignoble dont les origines remontent au Moyen-Âge, mais qui tout comme nous, a vraiment pris son envol dans les années 1950...
Terroir et savoir-faire
Aujourd'hui encore, le travail se fait à la main dans le Beaujolais
Pieds serrés, sols pierreux, fortes pentes ; la nature des parcelles nous y oblige souvent, mais c'est aussi une histoire de cépage. Un cépage délicat qui n'est autre que le Gamay implanté au XVIIè siècle dans le Beaujolais, et dont il couvre 98% de la surface aujourd'hui.
Les secrets du Beaujolais
Le Gamay
Vignoble unique à plus d'un titre, le Beaujolais l'est notamment par son encépagement. Presque exclusivement planté de Gamay, il consacre 98% de sa surface à ce seul cépage. Il faut dire que, si c'est un coup du destin qui l'a conduit à s'enraciner dans notre région, le Gamay semble avoir été créé pour les terres beaujolaises où il s'épanouit à merveille.

Le rdv des gourmands
Les meilleurs accords entre boeuf et Beaujolais
Côté accords mets et vins, certains fondamentaux ne se discutent pas. Et le fait qu'il n'existe pas de meilleur compagnon que le rouge pour le boeuf en fait partie. Seulement voilà ; la viande bovine se décline de mille et unes façons dans nos assiettes, et c'est en choisissant le vin en fonction du morceau, de sa cuisson, ainsi que de tout ce qui viendra l'agrémenter que l'on obtient l'accord parfait.