Le vignoble de prédilection du cépage Gamay
Dans les vignes, le Gamay est reconnaissable à ses petites grappes compactes, garnies de baies
dont la fine peau sombre aux reflets violets renferme une chair blanche et un jus abondant.
Un jus auquel notre nom rend hommage, puisque c’est en vérifiant que le raisin « pisse dru »
quand
il le presse entre les doigts que le vigneron évalue la maturité de sa future récolte avant la
vendange. Mais si cette expression grivoise illustre sans détour la générosité du Gamay, elle
contraste avec la délicatesse de cépage.
En effet, bien que productives, ses vignes ne sont pas les plus vigoureuses. Les sols trop fertiles
ont tendance à épuiser ce cépage, tandis que son bourgeonnement et sa maturité précoce le
rendent très sensible aux gelées printanières ou aux fortes chaleurs. Mais à l’abri de ces
conditions, le Gamay se révèle d’une richesse sans pareille. Et avec ses sols granitiques et argilo-
calcaires installés sous un climat tempéré, le vignoble du Beaujolais lui offre un écrin idéal.
Un écrin aux multiples terroirs qui semble avoir été créé pour ce cépage aux multiples facettes,
et qui
a permis d’en dévoiler toute la diversité grâce au savoir-faire de ses vignerons.
Car le Gamay exige une conduite minutieuse pour révéler ses plus belles expressions. Pour se
montrer prolifique, il demande tout d’abord une forte densité de plantation, et c’est ce qui
explique que le Beaujolais présente la plus importante au monde. Mais si les pieds doivent être
nombreux sur les parcelles, le nombre de grappes par ceps de vigne doit être limité pour offrir de
beaux raisins. Ce juste équilibre entre quantité et qualité, les vignerons du Beaujolais ont appris
à
le maîtriser grâce à des techniques de taille spécifiques. Des techniques choisies en fonction des
terroirs ; notamment la taille longue « en Guyot » qui favorise les rendements, et la taille courte
« en gobelet » qui privilégie l’espacement des grappes.
La gourmandise, marque de fabrique des vins de Gamay
Véritable trésor régional, le Gamay est traité avec le plus grand soin dans le Beaujolais.
Ses raisins y sont donc presque exclusivement récoltés à la main et sont encuvés en grappes
entières, ce qui permet de préserver toutes leurs qualités avant la fameuse macération semi-
carbonique caractérisant la vinification beaujolaise.
Particulièrement adaptée à ce cépage, cette méthode a contribué à révéler l’expression unique du
Gamay du Beaujolais. Des raisins aux tannins légers et à la belle acidité, qui offrent des vins
rafraîchissants et faciles à déguster que l’on qualifie chez nous de « gouleyants ».
Reconnaissables à leur robe profonde et éclatante, les rouges du Beaujolais dévoilent des
parfums fruités de framboise, de fraise des bois, de mûre ou encore de cerise noire ; mais
également des notes épicées et florales.
Et s’ils sont toujours infiniment gourmands en bouche,
leurs styles variés permettent de profiter de toute la diversité des arômes du Gamay.
Beaujolais, Beaujolais Villages, Morgon, Moulin-à-Vent... découvrez les différentes personnalités
du Gamay dans la collection de vins de garde Pisse-Dru !